2024.07.29東レ株式会社 産学コラボレーション
Ultrasuede®についての特別講義を開催

ファッションクリエイション専攻(ファッションデザインコース、ファッションテクノロジーコース)2年次では、東レ株式会社よりUltrasuede®を提供いただき、修了研究作品を制作するコラボレーションを実施しています。Ultrasuede®は、ジャパンクオリティの最先端素材として技術革新を繰り返しながら進化してきた高感度・高機能スエード調人工皮革です。

2024年5月20日(月)、両コース2年次生を対象に東レ株式会社の安田 ピョートルアツシ氏による Ultrasuede®に関する特別講義を開催しました。特別講義では、「Ultrasuede® ーBeautiful Possibilitiesー」と題し、Ultrasuede®の構造や特徴、また主にファッション用途における採用事例をご説明いただきました。
スワッチブックや実物サンプルも多数お持ちいただき、Ultrasuede®のソフトな手触り・上質な素材感や多彩なカラーバリエーションに、院生たちも多くのインスピレーションを得ました。

今後、コラボレーション参加希望者より選抜された院生は、各自が選定したUltrasuede®の提供を受け、修了研究作品の制作を行い2025年1月27日(月)~1月31日(金)に開催する文化ファッション大学院大学ファッションウィーク(BFGU FW)にて作品を発表する予定です。

Ultrasuede®の新しい可能性を感じるような創造性溢れる作品を期待します。

特別講義の様子

Ultrasuede®のサンプルを手に取り、作品制作のイメージを膨らます院生