2024.03.052023年度 BFGU×YKK株式会社 AiryString® 共同研究プロジェクト

2023年度「BFGU×YKK株式会社 AiryString® 共同研究プロジェクト」を実施し、ファッションテクノロジーコースの院生が参加しました。

今年度で第3回目となる本プロジェクトでは、2年次生のシ イツボンさん、ジャオ サンドラ リズ ナクアさん、バ シンフさんの3名が、 AiryString® のメリットを活かしたデザイン、パターン、縫製方法の研究と考察を行い、作品制作を行いました。

完成作品は、1月11日(木)に行われた共同研究プロジェクト成果発表会で、YKK株式会社の方々から審査を受け、シ イツボンさんの作品『 AiryString® によるユニバーサルファッションの可能性』に、『BFGU×YKK株式会社 AiryString® 共同研究プロジェクト YKK賞』が授与されました。

本プロジェクトでは院生が主体的に学び、制作過程における問題点を解決・発展へと繋げ、作品を完成させました。今後もファッションテクノロジーコースでは、社会に求められる人材を産業界と連携して育成していきます。

参加院生(左より)
ジャオ サンドラ リズ ナクア『THOMAS(INE): Fashion, Gender and the Body』
シ イツボン『AiryString®によるユニバーサルファッションの可能性』
バ シンフ『仮面ライダーから着装を得たレーシングスーツデザインの提案』