2024.01.11第16回文化ファッション大学院ファッションウィーク(BFGU FW)特設サイト公開

キービジュアルデザイン:ファッション経営管理コース1年次 キョ キョウセイ

文化ファッション大学院大学では、2024年1月29日(月)~2月2日(金)に「第16回 文化ファッション大学院大学ファッションウィーク(BFGU FW)」を開催いたします。本日、特設サイトを公開いたしましたのでご案内いたします。

今後、2024年1月29日(月)の開催日に、動画配信や追加コンテンツの公開、開催後には、開催期間中の写真や作品画像・動画を追加した開催レポートを公開する予定です。是非、ご覧ください。

16th BFGU FW 特設サイト

「文化ファッション大学院大学ファッションウィーク(BFGU FW)」は、次代のファッションビジネスの方向性を示唆する、新たな知財創造ビジネスの可能性を見出す場として位置づけられています。

第16回を迎える今回は、ファッションショー・展示や研究発表などを実施し、多様性の時代においてクリエイション、テクノロジー、ビジネスの視点から新しいファッション価値を提案いたします。

前回(第15回)のファッションショーの様子

・ファッションショー

【ファッションデザインコース、ファッションテクノロジーコース】
作品審査により選抜されたファッションクリエイション専攻(ファッションデザインコース、ファッションテクノロジーコース)の院生による修了作品をコレクション形式で披露いたします。フィッティング、舞台演出、音響効果、進行なども院生が手がけ、個性豊かで華やかなショーを展開いたします。また、チェコ国立プラハ応用美術大学の学生が4年ぶりに来日し、ジョイントショーを行います。※観覧は事前申込制<2024年1月23日(火)締切/特設サイトより>

・作品展示

【ファッションデザインコース】
各自のコンセプトに基づいた作品を1人あたり10~15体仕上げ、その一部を「終了制作コレクション展示」として発表いたします。割り当てられたスペースをどう演出するのか各自のアイデアによるため、装飾、ライティング、レイアウトなども多種多様です。

【ファッションテクノロジーコース】
テクノロジーを活用したデザインを商品化に発展させることをテーマに、調査・試作・検証を行い、作品制作・ポートフォリオを作成し成果発表として作品展示を行います。

・研究発表

【ファッション経営管理コース】
ファッション経営管理コースでは、院生各自がファッションマネジメント分野に関するテーマをそれぞれ設定し、修了研究プロジェクトとして論文形式や事業計画書形式で執筆します。その研究内容をまとめた代表者によるプレゼンテーションを行います。※観覧は事前申込制<2024年1月23日(火)締切/特設サイトより>

<関連>第15回文化ファッション大学院大学ファッションウィーク(BFGU FW)開催レポート