2023.03.28ファッションテクノロジーコース工場見学研修を実施

2023年3月14日(火)~15日(水)の2日間、ファッションテクノロジーコース1年次生17名と教員3名で富山県にあるアパレル関係の企業・工場見学研修を実施しました。この研修は、さまざまな分野の生産現場を見学することにより、アパレル製品や伝統工芸製品が作られる工程や文化を学ぶことを目的としています。

今回は、YKK株式会社、株式会社ゴールドウイン、株式会社能作の3社に訪問しました。それぞれの企業を見学させていただき、モノを生産し売ることだけではない企業の環境への取組み、将来へ向けての研究開発など、社会貢献の必要性を学ぶ貴重な機会となりました。

また、株式会社ゴールドウインでは接着技術を使用したラゲッジタグ制作ワークショップ、株式会社能作では錫製のお皿などの制作体験を行い、楽しく伝統技術を学びました。

今回の研修が将来への視野を広げるきっかけとなり、今後の研究に活かされることを期待します。

YKK株式会社での集合写真

株式会社ゴールドウインでの特別講義の様子