2022.02.07YKK株式会社・BFGU AiryString®共同研究プロジェクト

ファッションテクノロジーコースでは、今年度よりYKK株式会社と産学連携による共同研究プロジェクトをスタートさせました。

第一弾の今回は、ファッションテクノロジーコース2年次生3名が参加し、ファスナーテープのないAiryString®を使用して各3体ずつ作品を制作。AiryString®の特性を活かして製品化を目指すための、パターンメーキング、縫製方法の研究を行い作品を完成させました。

完成作品は、1月12日(水)の共同研究プロジェクト成果発表会にて、YKK 営業本部フィールドテクノロジーセンターの方々から審査を受け、シュ キさんの作品が『YKK株式会社・BFGU AiryString®共同研究プロジェクト優秀賞』を受賞しました。

今回のプロジェクトを通して主体的に学ぶことの重要さを経験し、また問題解決力を養うことができました。今後もファッションテクノロジーコースでは、社会に求められる人材を産業界と連携し育成していきます。

■参加院生(左より)
カク ショウケイ「Keep Fresh」
シュ キ「Irresistible ―多機能なリアルクローズの提案―」
チョウ ケイコウ「厳しい未来を植物と共存する衣服」