2011.12.09ロシア・サンクトペテルブルクのファッションコンテストにファッションデザインコース生が作品を出展。

ロシア・サンクトペテルブルクのファッションコンテストにファッションデザインコース生が作品を出展しました

11月1~5日までロシア・サンクトペテルブルク市にてファッションコンテスト「International Competition of Young Fashion Designers “Admiralty Needle”」が開催され、学生作品20体と櫛下町教授が審査員として招聘されました。

St.Petersburg State University of Technology and Designが主催するこのコンテストは、「プレタポルテ・ディフュージョン」「プレタポルテ・デラックス」「アヴァンギャルド」「アクセサリー・シューズ」の4部門が設けられ、日本代表として文化ファッション大学院大学の4学生が出展、ヨーロッパの学生と共に国際的なステージに並びました。221組約1000点以上の作品の中から25人の学生がファイナルに進出し、その中で本学の学生3名が入賞。海外の審査員の高い評価を得ました。

また、今回は櫛下町教授による「日本のファッション産業について」の特別講義も行われ、ロシアの学生との活気あるディスカッションが繰り広げられました。

写真1檜山フィナーレ

檜山 満さんの作品