2023.10.04ファッションテクノロジーコース工場見学研修を実施

2023年8月1日(火)~2日(水)の2日間、ファッションテクノロジーコース1年次生17名と教員2名で、北陸研修を実施しました。この研修では、生地や衣服製品の生産現場を見学することにより、製品の製作プロセスや文化を学ぶことを目的としています。

2日間で、石川県の小松マテーレ株式会社、富山県の株式会社ゴールドウインと株式会社能作を見学させていただき、企業の環境への取組み、将来へ向けての研究開発など、社会貢献の必要性を学ぶ貴重な機会となりました。また、株式会社能作では錫製品の制作体験を行い、伝統技術を学びました。

今回の研修が将来への視野を広げるきっかけとなり、今後の研究に生かされることを期待します。

小松マテーレファブリック・ラボラトリー fa-bo(ファーボ)での工場見学

fa-bo(ファーボ)屋上での記念撮影

株式会社ゴールドウインでの会社説明