2023.08.09「ON:U(ABAB/STARBASE)」×「SREU」×「BFGU」
アップサイクルプロジェクトを実施

ファッションデザインコース2年次を対象に、株式会社アブアブ赤札堂、株式会社STARBASE、SREUとの共同プロジェクトとして、「ON:U(ABAB/STARBASE)」×「SREU」×「BFGU」アップサイクルプロジェクトを実施しました。

今回の取り組みは、多様性の時代において新たなファッション価値の創造を目的とし、アパレル業界が抱えている余剰在庫という課題に対してサステナブルな視点からアップサイクルをテーマに余剰在庫衣服を活用したリデザインに取り組み、新たに再構築された1点物(サステナブルファッション)の可能性を追求することを目的に実施されました。

2023年5月1日(月)、プロジェクトのキックオフとなる特別講義を実施しました。前半は『アパレルビジネスの持続可能性 〜マクロ視点と実験的アプローチ  “ON:U Project”』 と題し、株式会社アブアブ赤札堂 常務取締役 小泉 裕義 氏による講義を行い、後半は『「SREU」のクリエイション(アップサイクル)について』と題し、ファッションデザンコース2期修了生で、SREUディレクターの米田 年範 氏とデザイナーの植木 沙織 氏による講義を行い、実際にSREUの商品を見せていただきました。

小泉氏による講義の様子

米田氏(左)による講義の様子

植木氏による講義の様子

今回のプロジェクトはグループワークで実施されました。院生は8グループに分かれ、市場調査・ターゲット設定・コンセプト・デザイン・余剰在庫衣服・古着の使用方法などについて話し合い、グループ毎にセレクトした余剰在庫衣服と古着を活用してリデザインし、最終的に1つの作品を作り上げていきます。

余剰在庫衣服と古着から作品に使用するアイテムを選ぶ院生

5月17日(水)には、SREUディレクター米田氏とSREUデザイナー植木氏によるチュートリアル形式のフィードバックを行い、プロのデザイナーからの視点による制作のアドバイスをいただきました。

グループごとにチュートリアルを受ける様子

プロジェクトの集大成として、7月4日(火)に本大学院にて成果発表会を実施し、8グループの作品プレゼンテーションによる審査会を行いました。

グループ発表会

優勝した2つのグループ(同点1位)は、アップサイクルにおける市場分析やデザイン発想力などのクリエイティビティが評価されました。

【1位】グループ3メンバー・作品
(左から、リュウさん、チンさん、シンさん、帆刈さん、ヨウさん)

【1位】グループ8メンバー・作品
(左から、チョウさん、星田さん、オウさん、カンさん)

今回のコラボレーションは初めての試みでしたが、余剰在庫問題に向き合い、クラスメイトとディスカッションを重ねて新しいファッションビジネスを創造する体験ができ、院生にとって貴重な取り組みとなりました。

【審査員】
小泉 裕義 氏(株式会社アブアブ赤札堂 常務取締役)
堀内 甲太 氏(STARBASE VICE PRESIDENT)
米田 年範 氏(SREUディレクター)