2018.08.08夏期工場見学研修を実施

2018年8月1日(水)~3日(金)の3日間、ファッションテクノロジーコースの院生19名と教員2名で富山県・石川県にあるアパレル関係の工場見学研修を実施しました。この研修は、さまざまな分野の生産現場を見学することにより、普段制作している一般衣料とは違ったアパレル業界の側面を理解することを目的として行われています。今回は、スポーツ衣料、制服、ボディファウンデーション、副資材や生地の生産工場の見学と、21世紀美術館にて近代美術の見学も行いました。

生産現場の見学では、モノを生産し売ることだけではない企業の環境への取組み、将来へ向けての研究開発など、社会貢献の必要性も感じられる貴重な研修となりました。今回の研修が将来への視野を広げるきっかけとなり、今後の研究に生かされることを期待します。

YKK1 YKK2

YKK株式会社(富山県)/ファスナーや窓枠などの生産を行っている企業

ファスナー製作過程の展示見学、ファスナー手作り体験。

ゴールドウイン ゴールドウイン2

株式会社ゴールドウイン(富山県)/スポーツ衣料を中心に生産を行っている企業

TECH LAB、縫製工場、企業内生産部の見学。

ヤギファッション1 ヤギファッション2

株式会社ヤギファッション(石川県)/オフィス用制服の生産を行っている企業

縫製工場内の見学。

ナウ1 ナウ2

株式会社ナウ(石川県)/ボディファウンデーション・化粧品などの生産を行っている企業

工場内・商品のギャラリー見学。

小松精練1 小松精練2

小松精練株式会社(石川県)/繊維製品の加工・製造を主に行っている企業

ギャラリー・加工工場内・fa-boの見学。