2017.09.25チェコ・プラハにて開催された「Mercedes-Benz Prague Fashion Week 18 S/S」に参加しました

2017年9月1日(金)~8日(金)、チェコ・プラハにて開催された「Mercedes-Benz Prague Fashion Week 18 S/S」に参加し、ファッションデザインコース2年次生のキュウ ショウカイさん、ヒランパニッチ スパウィーさん、同コース10期生(2017年修了)の櫻井 拓美さん、リョウ ウさんが作品を発表しました。

今年で7年目の開催となる「Mercedes-Benz Prague Fashion Week」は、チェコとスロバキアのデザイナーが中心に参加するファッションウィークでチェコ国内の会場で行われるファッションショーの他、ファッションに関する多数のイベントが行われました。

今回、昨年度のBFGU FWにおいてジョイントショーを行った、チェコ国立プラハ応用美術大学と合同でショーを行い、日本のファッション専門教育機関として唯一の参加となりました。

ショー終了後には、ファッションデザインコースの馬場園 晶司准教授とヒランパニッチさんがチェコのテレビ局による取材を受けるなど、今回のファッションショーでは、プラハのファッション業界関係者の方々や、来場された多くの方々に本大学院の作品を見ていただく貴重な機会となりました。

また、9月5日(火)には、チェコ国立プラハ応用美術大学にて馬場園准教授によるドレーピングのワークショップを行い、レクチャーを受けた受講者は真剣に製作に取り組んでいました。

今回の訪問は、ファッションを通じてチェコの方々との交流を深められた実りある活動となりました。

また、チェコ国立プラハ応用美術大学の先生方、学生のみなさんとの今後の交流発展へと繋がることを期待いたします。

ヒランパニッチさんの作品

ヒランパニッチ スパウィーさんの作品

キュウ ショウカイさんの作品

櫻井 拓美さんの作品