2017.03.03「第4回 北いわて学生デザインファッションショー in二戸」に参加しました

2017年2月26日(日)、岩手県二戸市民文化会館大ホールにて行われた「第4回 北いわて学生デザインファッションショー in二戸」に参加しました。

2014年にスタートしたこのイベントは岩手県 県北地域の縫製産業振興と、次代のアパレル産業を担う人材育成を図る目的で行われています。

北いわてアパレル産業振興会に加盟する各社の製品紹介や、同振興会の女性社員で構成する「北いわて仕立屋女子会」によるオリジナル服のショー、「北いわて学生デザイン表彰式&ファッションショー」が行われました。また、本大学院のファッションクリエイション専攻内で選抜されたチームが手掛けた「農業青年ユニフォーム」もお披露目となり、パターンを担当したファッションテクノロジーコース1年次生の平田 汐里さんも壇上で紹介されました。

続いて盛岡ヘアメイク専門学校によるヘアショーが行われた後、本大学院ファッションデザインコースによるファッションショーがスタートし、同コース1・2年次生8名の作品計40体を岩手県のプロモデルが着用し披露しました。

また、同会場入り口にてファッションテクノロジーコースによる研究作品の展示も実施しました。地元の学生や縫製事業関係者など900名を超える方々が来場し、好評のうちに幕を閉じました。

【農業青年ユニフォームのお披露目】

モデルとして登場した地元農家の方と平田 汐里さん(写真中央)

モデルとして登場した地元農家の方と
平田 汐里さん(写真中央)