2012.10.25学校では初めて接着・溶着縫製の特別講義が行われました

10月5日(金) クインライト電子精工株式会社の那須 英誉氏による学校では初めての接着・溶着縫製の特別講義が行われました。(溶着機とは…主にスポーツウェアやレインウェアなどを製造する際に用いられるもので、布地を接着するため、縫い目のない衣服をつくれることが特長です)
 接着・溶着縫製に必要な設備の知識とその操作方法についての講義で、溶着機の種類やサンプル商品の紹介(アウトドアジャケット・競泳用水着)、実際に溶着機を使用した方法説明などをしていただきました。

今後、溶着機を使用した授業をカリキュラムに入れ込むことで、修了した院生から社会へ、アパレルに普及していこうと考えています。

クインライト電子精工株式会社… 1961年から続く接着・切断・糸で縫う・綴じ結びする、これらの自動機、即ち縫製、溶着関連機器の開発を主体に行っている。

DSCN02872

DSCN03862

那須 英誉氏による実演・説明

(左:連続送り式小型熱板装置 右:アーム可変型超音波ミシン)