2016.10.13フェアトレード・ラベル・ジャパン中島氏による特別講義が行われました

2016年10月12日(水)、特定非営利活動法人フェアトレード・ラベル・ジャパン事務局長 中島佳織氏による特別講義が行われました。

現在深刻な問題を抱えている、児童労働や強制労働などによりつくられる製品。その中からファッションに関わる「コットン」に重点を置き、「コットンのサステナビリティ最前線 -なぜ企業がフェアトレードに取り組むのか?-」をテーマに、華やかなファッションの世界の裏側に潜む貧困や児童労働、環境破壊、農薬による健康被害など現在課題とされている問題について説明いただき、その中で解決策のひとつとして取り組まれている国際フェアトレード認証について、仕組みや最新動向など具体的な事例を交えわかりやすくお話しいただきました。

また、院生から積極的に質問があり関心の高さを伺わせました。

これから社会で働く院生にとって重要な問題である今回のテーマを講義いただき、大変有意義な時間となりました。

1  2
フェアトレード・ラベル・ジャパン中島佳織氏