2015.07.14イタリア研修を実施しました

2015年7月5日(日)~7月12日(日)、ファッションクリエイション専攻ファッションテクノロジーコース9名と教員によるイタリア研修を実施しました。

まず、イタリアのファッション学校であるセコリ校で、イタリア有名メゾンの技術アドバイザーも任されているガイターノ先生からセコリ式のワンピースの製図やトワル縫製のレクチャー等を2日間受けました。

その後、有名メゾンをクライアントにもつ工場の見学や、かつてシルク繊維産業が盛んだった北の湖水地方にあるコモ湖を訪問し、さらにマーケットリサーチまでを行い、過去から現在までのイタリアのファッションを見ることが出来ました。

イタリアの学校、製造の現場を訪問する事で日本との作り方の違いを発見し、とても興味深い内容となった今回の研修は有意義なものになりました。

研修

セコリ校での研修