2017.02.22「BFGU・The Woolmark Company Next Generation Award」を行いました

2017年1月、本大学院とザ・ウールマーク・カンパニーで行っている取組みのひとつである、「BFGU・The Woolmark Company Next Generation Award」を開催しました。

この取組みは、ザ・ウールマーク・カンパニーご協力のもと、オーストラリア産メリノウールを用いて院生が作品を制作し、審査を行うものです。制作までに、大学院内でウールに関する講習会や、海外デザイナーによる特別講義を開催するなど様々な取組みを行ってきました。

今回の審査では、明確なコンセプトとインスピレーションがありクリエイティビティ溢れるコレクションであること、メリノウールの特性が活かされた製品・素材開発がなされていること、商業的洞察力を伴うプレゼンテーションであることが審査ポイントとなっており、優勝者にはファッションデザインコース1年次生の西村 健太さんが選ばれ、オーストラリア本社への研修の権利が与えられました。

西村 健太さんの作品

取材を受ける西村さん

作品展示の様子

今回の取組みの様子は、ザ・ウールマーク・カンパニーのウェブサイトで詳しく紹介されています。

ぜひご覧ください。

BFGU・THE WOOLMARK COMPANY NEXT GENERATION AWARD初代優勝者発表