2018.03.01「第5回 北いわて学生デザインファッションショーin久慈」に参加

2018年2月25日(日)、岩手県久慈市アンバーホールにて行われた「第5回 北いわて学生デザインファッションショー in久慈」に参加しました。
2014年に二戸市でスタートしたこのイベントは岩手県 県北地域の縫製産業振興と、次代のアパレル産業を担う人材育成を図る目的で行われており、今回は久慈市初の開催となり、本大学院は5回目の参加となります。
北いわてアパレル産業振興会に加盟する各社の製品紹介や、同振興会の女性社員で構成する「北いわて仕立て屋女子会」によるオリジナル服のショー、「北いわて学生ファッションデザイン表彰式&ファッションショー」が行われました。また、今回はスペシャルゲストとして、久慈市とのゆかりが深い「のん」さんが登壇し、「のん」さんがデザインした衣装を北いわての縫製事業者が制作するコラボ作品を発表しました。
その中で本大学院は、岩手の染織り生地を使用して制作した「いわて そめ・おりコレクション」の発表や、ファッションデザインコースによるファッションショー、ファッションテクノロジーコースによる研究作品の展示を実施しました。ファッションデザインコースによるファッションショーでは、2年次生8名の作品、計40体を岩手県のプロモデルが着用し披露しました。
地元の学生や縫製事業関係者など、イベント過去最高の約1,000名の方々が来場し、好評のうちに幕を閉じました。

ファッションデザインコースによるファッションショー

柁原 薫さんの作品