2014.12.05展覧会「エスプリ ディオール – ディオールの世界展」にて行われた特別講演・見学会に参加しました

2014年12月3日(水)、現在開催中の大規模な展覧会「エスプリ ディオール – ディオールの世界展」の会場で行われた、特別講演・見学会に参加しました。

この企画は、クリスチャン・ディオール株式会社からのご厚意で実現したもので、閉館後の館内にて本学の院生と文化服装学院の学生、教員を対象に行われました。特別講演の講師には京都服飾文化研究財団の理事でありチーフ・キュレーターの深井 晃子氏をお招きし、ディオールのブランド創設前後のファッションやディオール自身の創造性、そのDNAを受け継いだ現代のデザイナーまでの「ディオールの世界」を解説していただきました。

大変貴重な講演と、ディオール作品の数々を間近に見たことは、院生の今後の創作・研究活動に大きな刺激となることでしょう。

エスプリ ディオール

深井 晃子氏による特別講義