2013.11.08パリ視察研修を実施しました。

2013年9月25日(水)~10月2日(水)、ファッションマネジメント専攻ファッション経営管理コースによるパリ視察研修を実施しました。参加者は10名。
この研修は、海外におけるコレクションや展示会、ファッション店舗・商業施設の見学やファッションビジネス関連のセミナーを受講し、ファッションビジネスの見識を深め、またファッション産業への参加意識を向上させることを目的としています。
セミナーでは、ソルボンヌ大学 教授 Stephane Laurent氏から「フランスのファッション教育について」、本学修了生(現:ソルボンヌ大学大学院 博士課程在籍) 石井 祥典氏から「ファッションマーケティング概論」、フォトグラファー KOZUMI HIGAKI氏・ミッシェルクラン 佐藤 康司氏から「フランスで活躍する日本人クリエイター」のお話しを伺いました。ファッションの本場であるフランスの教育や実際に海外で活躍している方のお話は院生にとって大きな刺激となりました。
他にもパリコレクション視察、ガリエラ美術館見学、展示会見学、店舗調査を行い、特にパリコレクションの視察では、「ISSEY MIYAKE」「SHARON WAUCHOB」「TSUMORI CHISATO」を視察し、日本人デザイナー等によるパリにおけるコレクションを体感しました。

今回の研修が今後の研究に大いに生かされることを期待しています。

20131108

ソルボンヌ大学

ガリエラ美術館

修了生の石井 祥典さんと参加した院生