2011.05.12夏期特別講座「クリエイターのためのデザイン・テクノロジーメソッド」―オマージュとイマージュ、そしてテクニック―

2011年7月9日(土)10(日)、本学において夏期特別講座「クリエイターのためのデザイン・テクノロジーメソッド」 ―オマージュとイマージュ、そしてテクニック― を開講します。

20世紀以降、幾多のファッションデザイナーが人々の生活を彩り、豊かにしてくれました。そして、明日のファッションデザイナーを目指す若者たちのお手本となり、独自の作風を生み出すためのバイブルとなった作品も数多く存在します。
今回の試みとして文化ファッション大学院大学が提案するもの、それは「オマージュとイマージュ」。歴史に残るデザインからインスピレーションを受けた独創性あふれる作品の数々を、美への探究心と独自の視点で解説いたします。
また、デザイン解説だけにとどまらず、実際の作品に仕上げるためのテクニック、特に薄物素材の縫製法を実習を交えながら解説していきます。さらに企業との共同開発により誕生した、薄物素材専用のミシン糸と素材同士を超音波や高周波、熱板で加熱し、接合する溶着機の発表も行います。
今、日本のファッション界に最も必要とされる内容の夏期特別講座です。ご期待ください。

同講座の受講申込みを受付けております(有料・定員になり次第締切)。受講を希望される方は下記の方法でお申込みください。

―オマージュとイマージュ、そしてテクニック―

この講座はお申込み受付を終了いたしました。

●日時 平成23年7月9日(土)10日(日) 9:30~16:00
●場所 文化ファッション大学院大学内
●講師 文化ファッション大学院大学

ファッションビジネス研究科長
ファッションクリエイション専攻長 小杉 早苗 教授
ファッションデザインコース 櫛下町 伸一 教授
ファッションデザインコース 馬場園 晶司 助教
ファッションテクノロジーコース 稲荷田 征 教授
ファッションテクノロジーコース 阿部 稔 教授
ファッションテクノロジーコース 加藤 登志子 准教授
●受講料 15,000円 ※受講料は事前に振込みにてお支払い頂きます。
●定員 30名